COMITE CAUDERES A SAINT MONT ( 32 GERS )

Publié le par Comité de quartier

SAINT-MONT  ¨¨ VIGNOBLES EN FÊTE ¨¨ 

 

Chaque année le dernier week-end de mars la Coopérative de Saint Mont, au croisement du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Landes, organise trois jours d’animations sur le thème des vins du secteur : St-Mont, Madiran et Côtes de Gascogne.

Le Comité de quartier Cauderès y a fait une incursion le samedi 25 mars 2023, par une magnifique journée printanière. Nous étions onze personnes - regroupées en trois voitures à faire l’aller- retour dans la journée. Le programme élaboré grâce à Frédéric Faure et son frère Sébastien comportait deux visites guidées importantes.

La visite de la cave coopérative avec André Micas et la découverte des vignes préphylloxériques avec Sébastien Faure. Tous deux viticulteurs à Saint-Mont-   

 

I- Acceuil en musique 

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  Aussitôt arrivés nous voici équipés d’un verre de dégustation logé dans son porte-verre pendu autour du cou. Une large gamme de vins était proposée, blanc, rosé du et rouge. Au marché de producteurs du bas du village. 

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Au milieu des pâtisseries artisanales, figurait un producteur de fromage de Roquefort venu d’Aveyron.

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        II-  Visite de la cave coopérative

avec 

    Mr André Micas 

 

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 La visite de la Cave a occupé l’essentiel de la matinée, avec successivement les chais des vins blancs et des vins rouges. Nous avons eu droit de la part de notre guide vigneron à d’abondantes explications sur le suivi technique des viticulteurs par la Cave et la sélection des parcelles. Ce travail a pour but d’adapter la qualité du raisin aux différents segments de la gamme des vins proposés. La détermination du moment optimum pour vendanger est une des clés de la qualité des vins. Les rouges sont vendangés manuellement et les blancs à la machine, parfois de nuit par des températures les plus fraîches possible.

 A l’extérieur nous sommes passés devant les installations de réception des vendanges. Chaque ligne est destinée à un type de raisin bien défini. 

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III- Vinification

- Anciennes cuves ¨¨relookées¨¨avec  remplissage depuis le plancher supérieur. Regards des visiteurs

 

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- Cuves ultra modernes en acier inoxydable alimentaire 

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IV- Bâtiment ¨¨conditionnement¨¨

 

-  Mise en bouteille

-  Bouchage

-  Etiquetage

-  Encartonnage

- Palettisation 

-  Stockage sur Racks 

 

 

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La chaîne d’embouteillage automatisée impressionne par ses cadences élevées et par la présence de robots manipulant les bouteilles bouchées.

 

 

V-  Chai ¨¨expérimental¨¨

 

 

Le clou de la visite fut le chai expérimental, avec ses installations de micro-vinification et ses barriques neuves. Cet outil doit permettre à la Coopérative d’évaluer d’autres cépages – oubliés, venant de l’étranger ou nouvellement créés – dans l’idée d’adapter la production au changement climatique.

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VI- Déjeuner

Puis vint l’heure du repas proposé par le Comité des fêtes de Saint-Mont: un délicieux menu typiquement gascon nous attendait, bien mérité au prix d’une lente procession dans la rue montant au centre du village et pour l’occasion bordée par les stands du marché de producteurs et d’artisans d’art.

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 VII- visite des vignes préphylloxériques

L'après–midi nous avons eu le privilège de visiter en petit groupe, sous la conduite de Sébastien Faure, la petite parcelle de vigne inscrite aux Monuments Historiques : composée majoritairement de ceps ayant échappé à la crise du phylloxéra – donc francs de pied (non greffés) et plus que centenaires – cette parcelle fait l’objet de toute l’attention des dirigeants de St Mont.

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Au retour l’heure de rentrer  approchait, laissant toutefois au groupe le temps de passer au cellier, histoire de ramener quelques bouteilles du cru.

Cette journée a été l’occasion pour nous participants de découvrir un secteur viticole coopératif très dynamique, soucieux de la qualité de ses vins, utilisant les techniques les plus modernes et représentant un autre monde que celui des grands châteaux des grandes appellations.

L’essor de la Coopérative de Saint Mont est le résultat du travail de vignerons passionnés, enthousiastes et rigoureux du secteur, au milieu des années soixante-dix. Il a commencé par la création de ‘Plaimont’, Union des Coopératives de Plaisance, Aignan et Saint-Mont, rejointe depuis par d’autres, Condom en particulier.

‘Plaimont’ bénéficie de quatre labels de qualité : trois AOC (Saint-Mont, Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh) et de l’IGP ‘Côtes de Gascogne’ en vin blanc sec.

L’Union de Coopératives est fière à la fois de son patrimoine végétal (en plus de la vigne inscrite aux Monuments Historiques figure un Conservatoire ampélographique) et de son patrimoine bâti : Châteaux Arricau-Bordes, Sabazan et Saint-Go, Monastère de Saint-Mont, Domaine de Cassaigne entre autres.

Aujourd’hui ce sont 800 familles de vignerons, cultivant 5 300 hectares qui contribuent à l’activité de Plaimont qui par ailleurs compte dix châteaux.

Source : www.plaimont.com/decouvrir

 Frédéric a eu la gentillesse de planifier les visites et de nous  accompagner à chacune d'elle, sans son  aide cela n'aurait pas eu le même charme.

Nous le remercions tous. 

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